論壇總覽 MP510系列微型電腦討論區 MP510-50無回應

正在檢視 4 篇文章 - 1 至 4 (共計 4 篇)
  • 作者
    文章
  • #1150
    Ryan
    參與者
    @altis7928

    版主您好,近日觀察下來,MP510在一段時間沒有操作之後,系統進入待機狀態,緊接著就再也無法喚醒。但卻能夠透過SSH遠端連線,僅僅只有螢幕沒有反應,不管再怎樣敲擊鍵盤或滑鼠,依舊是無法喚醒。

    目前已停用螢幕保護與休眠,但結果仍是一樣,不知此一狀況要如何解決?

    #1151
    Ryan
    參與者
    @altis7928

    問題已解決,先前的描述有誤,MP510-50是無法關閉螢幕保護,而原始預設的螢保方式為螢幕變黑,而此次也安裝了laptop-mode-tools,避免讓系統進入休眠狀態。

    此電腦有一個致命的問題點:一旦進入休眠或鎖定時,鍵盤與滑鼠同時會跟著休眠無法喚醒,間接造成設備無法喚醒的情況,所以才會安裝laptop-mode-tools來避免主機進入休眠狀態。

    另,有一點要抱怨,通常這種類電視盒的板子都會搭載WIFI及藍芽,但MP510-50號稱是微型個人電腦,但WIFI跟藍芽卻遭到閹割,如果有WIFI或藍芽需求,使用者只能以外接方式解決,這是不是違背了微型個人電腦的本意?

    #1155
    Huang Jia-Bin
    管理員
    @jb

    謝謝提供安裝laptop-mode-tools避免讓系統進入休眠狀態的方法。很值得考慮。

    MP510系列電腦是否要把WiFi/BT預裝進去,持續評估中,目前的做法不是定論,會隨產量的增加,成本結構改變,而改變:

    一、MP510系列電腦主要用於桌上電腦和特定功能伺服器。爲了生產成本的考量,兩者必須採用相同的主機板。作爲伺服器時,有線網路連線不但速度比較快,而且比較穩定。作爲桌上電腦,因爲還是要接上HDMI顯示器,因此是固定的,不是移動的,通常接上有線網路不是問題。因此只有在某些狀況下,非使用無線網路不可。我們預估非使用無線網路不可的情況,應該不到25%。如果把WiFi/BT電路放入MP510主機板中,反而使得75%使用有線網路的人多負擔了這個成本。所以那時的考量是讓25%需要無線網路的人,考慮採用USB無線網卡。

    二、散熱考量。在這麼小的空間,又沒有風扇設計,熱的考量是斤斤計較的。少一個發熱元件,就可以使系統更穩定且長壽一點。

    三、無線網路需要通過NCC的測試認證,不但需要一筆金費,而且需要時間。所以產品推出時,就先不考量了。

    謝謝Ryan的建議,會持續評估這個問題。

    #1156
    Huang Jia-Bin
    管理員
    @jb

    解決HDMI顯示器進入省電模式後,無法重新開啓螢幕顯示的問題,請編輯一新檔:

    $ sudo nano /etc/X11/xorg.conf.d/10-monitor.conf

    Section “Monitor”
    Identifier “MP510-50”
    Option “DPMS” “false”
    EndSection

    Section “ServerFlags”
    Option “StandbyTime” “0”
    Option “SuspendTime” “0”
    Option “OffTime” “0”
    Option “BlankTime” “0”
    EndSection

    Section “ServerLayout”
    Identifier “ServerLayout0”
    EndSection

    Section “Extensions”
    Option      “DPMS” “Disable”
    EndSection

    存回新檔案,然後重開機即可。

正在檢視 4 篇文章 - 1 至 4 (共計 4 篇)
  • 需要以回覆此篇主題...