論壇總覽 GD32 RISC-V 論壇 開始使用GD32 RISC-V Nano/Pico 作業環境 最推薦的開源作業系統- Debian

標籤: , ,

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #551
    johnson
    管理員
    @johnson

    Debian,一個熟悉卻又陌生的名字。

    相信很多人都聽過Debian的大名,但是他不易親近、密密麻麻的指令操作介面讓許多只是想要簡單用樹梅派完成專案的朋友們望之卻步。

    我也一樣,第一次接觸到linux作業系統就是在raspberry pi上。

    但我想許多人跟我一開始一樣,就算裝好了也只是拿它來上網、瀏覽社群媒體或者做一些基本的文書處理。

    殊不知手中其實是一套功能強大的作業系統,比起windows,他所有透套都是開源釋出。

    在作業系統的世界,一開始UNIX系統誕生後,比爾蓋茲就將它改造成為windows作業系統,並與IBM合作,在套裝電腦中都預載windows,使得其市佔率瞬間攀升。另一方面,賈伯斯也將作業系統改造成MacOX,並引入圖形化介面。其精美的外觀領使用這震懾,反觀windows還在Dos介面,冰冷且高攀不易的文字令基礎使用者望之卻步。

    而Linux作業系統是由 Linus Torvalds 所建構出的一套作業系統,他對於整個開源界的貢獻非常巨大,包含現在最易於使用的套件管理系統git也是他發明的。

    以前對於Linux的認識就只有看不懂的指令視窗,安裝遇到的莫名其妙問題

    但現在在開源社群越來越茁壯的情況下,這些問題現在已經不常發生了。

     

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 需要以回覆此篇主題...